2月 14, 2011

看片小記: 魔法奇緣 (Tangled, 2010)

童話始終是狄斯耐動畫的題庫,作為該片廠正字標記的第五十部動畫,毫無意外又以童話為師。這次選中的,是格林童話的長髮姑娘故事。本片故事是否忠於原味絕對不是重點,重點是電影是否合乎狄斯耐歡樂向上、天真無敵善良必勝、歌舞、圓滿結局的指導原則。或許是為了要謹遵這些傳統,又無法推陳出新,大玩當今最火紅的後設或自嘲,於是本片無可奈何地又回到狄斯耐動畫中最沉痾的公式,死守形式的結果,便是歌舞片段生硬老套,教條味十足,令人難以浸淫其中。

主角樂佩(Rapunzel)的特殊能力無論是在科幻或奇幻類型都屬少見:她召喚青春的能力在她身上,卻不能為她自己所用;這能力也無法當作物品送給別人,因為只要頭髮一剪下,神力不但從頭髮中消失,也從她身體離開。這是本故事重要的悲劇元素之一,她的能力徹底成為自己的詛咒,她也只能是別人(就是自己養母)爭奪的玩物。這種格林童話慣有的陰暗元素到了童話王國手中,想當然耳遭到浪費,又無法增添新的敘事亮點之下,只好大玩乾巴巴的趣味,像是毫無作用的小動物和一群莫名其妙的魁梧悍匪。

如此索然無味的劇情還能廣博美國觀眾的青睞,只能說狄斯耐反覆炒作固有的歡樂歌舞公式,頗收大眾往昔感覺良好的成效。最令人咋舌的是本片高達兩億六千萬美元的製作預算,顯然都拿來用在電腦動畫的技術上:不論是海報上那幾可亂真的髮絲,或是電影入口網站上報導的先進動畫技術,在在告訴我們重金都倒進哪個黑洞去。那可與阿凡達比美的製作預算,卻不肯多撥些銀兩來改善劇本,只能說狄斯耐在力拼Pixar與夢工廠等重量級動畫廠牌的焦慮中,似乎病急亂投醫,用錯策略了。

沒有留言: