2月 15, 2011

看片小記: 青蜂俠 (The Green Hornet, 2011)

拜蜘蛛人系列與X-men系列的啟發,超級英雄類型過去十年來的兩大趨勢,便是起源故事(origin story)與政治不正確。如果《青蜂俠》能收進超級英雄的光譜,那麼政治不正確應是本片一大特色。由法蘭西怪才Michel Gondry執導的好萊塢新作,雖然劇本東拼西湊並且眼光短淺,但玩心頗重倒是不改導演初衷。從布雷利(Seth Rogen)發現加藤(周杰倫)改裝的勁車後頭個反應就是去砍掉亡父紀念銅像的頭,我們應該可以了解,青蜂俠不是典型中追求正義、安良保家、正氣凜然又沒有幽默感的超級英雄。布雷利/青蜂俠是個不願長大的孩童,他不願意一肩挑起保護世界和平的重任;他愛玩想玩,看到不爽就出手,只管行動是否滿足自己立即的情感需求,不顧及後果如何。說穿了,本片中的青蜂俠是個心智年齡幼稚的成人,只是他剛好不是個邪惡的人,於是善惡之間的模糊地帶,便順理成章地變成他的遊樂場。

IMAX 3D版的《青蜂俠》並沒有因為特殊視效而多加幾分,身為華語觀眾,周杰倫的大量曝光倒是令人讚賞。本片對周董禮遇備至,不但給予他與男主角幾近等量的戲份,更讓他無上限地耍酷耍帥。作為好萊塢銀幕上的亞裔身分的超級英雄搭檔/副手,不但中英雙語、功夫身手了得、彈一首好鋼琴、通曉古典樂與國語老歌、能改裝車、能造武器、有部重機、而且會泡絕頂的卡布奇諾,古今恐怕只有周杰倫的加藤。這是本片另個政治不正確:好萊塢傳統中的亞洲男性形象,往往是去性的、並且附屬於白種男主人翁。如今加藤不但能與白種男子平起平坐,更可能對後者造成威脅,成為(異)性吸引力上的競爭對手,雖說加藤與莉娜(Cameron Diaz)終究僅止於禮貌性往來,總是比陳查理或傅滿州等不斷翻新的陳腐典型又進了一步。而片尾讓〈雙截棍〉大鳴大放,則再次證明周董令其他赴美打拼的亞洲藝人(包括Rain)豔羨不已的優裕排場,也見證了亞洲電影市場的消費實力,已開始以顯著的方式逆轉全球資本帝國中心的文化再現政治。

玩心極重的Gondry造出極卡通的《青蜂俠》,有些成規似乎也難以迴避。由英美影界急速竄起的Christoph Waltz飾演大反派,角色扁平呆版,毫無發揮空間,有甚麼必要讓一位優秀的歐洲演員來演,莫非只是用來浪費?同樣的問題在好萊塢大型製作中一再出現,若不是打工錢好賺,便只能說為了幾斗米,那腰也折得太低了點。

沒有留言: