12月 26, 2010

看片小記: 台港兩帖

聽說 (2008)

這部片我是大概分四次在不同時段、不同頻道拼湊看完的。可以看得出為何這部四平八穩的商業片當初可以全台熱賣兩千萬。它抓對時機搭上聽奧順風車,編導平實,並且熟練掌握電視劇的影像公式,多用近景與特寫、儘量把故事訊息用對白或獨白說清楚、減少推鏡、常用定格攝影,讓整部片就像一齣單元劇一樣淺白易懂。同時全片視覺乾淨明亮,相當賞心悅目,堪稱優質偶像劇典範。

鄭芬芬擺脫《沉睡的青春》(2007)的生澀,證明她在電視界磨練兩年,顯然很有效果。兩位新生代知名演員彭于晏、陳意涵,把手語表演傳達得非常自然,光這一點就很不容易了,加上綠葉羅北安、林美秀,還有新人陳妍希(為本片贏得唯一的金馬獎提名),整體表演略嫌刻板但仍能接受。《聽說》的成功可說天時地利人和,票房賣座實乃錦上添花。

觀賞這部片更有趣的是,它讓自動附上字幕的國片放映傳統突然變得非常有意義。字幕翻譯的不是一個外國語,而是另一種形式的本國語;這種字幕的使用,扭轉了電影文本內外的兩層權力關係。我們這些所謂正常人的觀者,因為電影的字幕而暴露出我們自己的缺陷;手語因此不再是替代口耳的輔助性溝通工具,它就是語言本身。《聽說》處理聽障題材的中肯態度,不以灑狗血或草率的方式消費聽奧或聽障同胞的形象,才是這部片最值得嘉許的地方。

保持通話 (2008)

香港電影工業快速複製好萊塢的功力,就算美國人自己不知道,華語片觀眾應該早就很熟悉了。不過這種港片看多了,也該知道改編過後的作品,品質多參差不齊,可看性與製作精緻度有時難以兼顧。改編自僅僅四年前的作品《玩命手機》(2004),全片卻沒有任何的倉促草率,反而頗有更上一層樓,超越原先作品的水準。它把場景從洛杉磯的南加海灘風情轉換到香港摩天樓海港,細心將故事剔除掉海灘樂園的部分,換成赤鱲角機場,所有動作場面也不含糊。我很喜歡電影一開始,阿邦(古天樂)屢屢懷疑Grace(徐熙媛)的求救電話,並且在阿邦決定出手援助時,其他人、包括資深警員余振輝(張家輝)都不願意相信他;這段很能掌握到大都市人的事故,畢竟任誰遇到這種狀況,第一反應也是半信半疑吧。


擅拍動作片的陳木勝,過去十年來幾無失手,憑本片再度證明他以緊湊的節奏感掌握故事張力的功夫。同年金馬獎剪輯(邱志偉)與動作設計(李忠志)獎項兩發兩中,應是實在的肯定。大S盡顯表演功力,與資深香港演員如張兆輝張家輝相比,毫不遜色。唯一美中不足的是反派角色的經營未免太過刻板,劉燁飾演的國際警察,一臉猙獰冷酷,誰看都會覺得那就是壞人吧?

沒有留言: