11月 04, 2010

看片小記: 一頁台北 (2010)

最近幾年看了幾部坊間討論度很高票房也很好的國片,結果往往大失所望,創賣座紀錄的《海角七號》(2008)和《艋舺》(2010)榮登金榜,双双讓我整個冷掉。年初頂著柏林影展最佳亞洲電影獎和台北電影節最佳新演員(郭采潔)等多重光環的《一頁台北》,竟也躋身此榜,短短九十分鐘不到的電影,零落乏味,直讓人不知溫德斯挺身背書的眼光何在。

《一頁台北》是一部無論就內容或形式來說都是散漫而單薄的電影。先是編劇就出了很大的問題,表演、攝影也都無甚可取之處,取景邏輯之荒唐,令人無法理解這哪裡是對台北示愛致意的作品。多重並進故事線的創作手法濫用的程度,本片可見一斑,不僅各故事線之間硬就拼湊,不知關係何在,更不知對整個故事來說的重要性在哪裡。由高凌風(飾豹哥)和柯宇綸(阿洪)組成的叔侄檔黑道家族的那條故事線縱有兩位頗用心的演員擔綱,對姚淳耀(飾小凱)和郭采潔(Susie)的戀愛故事起不了任何作用。而另一條警網追追追的張孝全(飾基永)則是加倍的莫名奇妙,簡直不知是哪招。

更糟的是,隨著故事線推動而呈現的台北夜色也是同等的空洞拼湊。小凱和Susie在街頭追逐的動線,完全沒有道理可循;從師大夜市、捷運、大安森林公園,又到了看似河濱公園的橋墩下,看不出來他們究竟是有超人體力並且毫無方向感地亂竄,還是直接鑽進多啦A夢的任意門。這樣無視於物理空間連續感的運動邏輯,對於不懂台北城市空間的外人來說,或許有風景明信片的作用,讓台北街景變成混搭的影像,不斷跳接。電影更刻意避開熱門景點,企圖以貼近市民生活的視角,去呈現對國人來說親切、對外國人來說新鮮的台北印象。

果真如此,本片苦心只能是徒勞。在我眼中,這些混搭的影像不但沒有互相加分,反而雜亂無章。這樣的影像敘事讓我們看到的台北,是殘破碎裂的空間,一堆沒頭沒腦的畫面無機拼貼,既不連貫,也不美麗。整部電影從表演、角色、到故事,是如此的不真實,而唯一真實的,竟是戲中戲、豹哥鍾愛的電視劇〈鎗手情〉。

到最後《一頁台北》編織出的台北映象,變成片尾看似美妙浪漫卻也唐突的舞蹈,在誠品書店裡搬演硬湊出來的法式情調。如同本片的外文片名,這是一部以浪漫情懷向台北招手的電影;只是這招手的姿態如同Au revoir Taipei,是對這個城市告別,離開她活生生的人事物。《一頁台北》就像是電影中的小凱,即使在Susie依戀難捨的眼神之前,仍執意要去追尋那從來不曾真實過的巴黎。後來小凱還是回到台北,回到誠品書店去找Susie;在那一刻,他還不能立即意會到Susie對他的感情。終於他們在書店中跳起超現實的俏皮舞步,與店裡其他人一起去擁抱那想像中充滿巴黎風情、虛無飄渺的美麗台北。

沒有留言: