10月 04, 2010

看片小記: 陳真精武風雲 (2010)

以《無間道》系列在華人世界大放光芒的劉偉強,將他從香港商業動作片中累積的高度律動視覺感的功力帶到中國影壇,結合當今功夫皇帝甄子丹的身手,端出的最新菜色是虛構民族英雄陳真的故事。本片再度證明,要經營武打動作的視覺美感與拳拳到肉的勁道,又要在國難當前這樣的大時代背景中塑造出可敬可畏的英雄形象,如此浮濫得無以復加的老梗要拍得出色並不容易。最大賣點的動作場面尚稱熱鬧,並有別於傳統香港武打動作場景吆喝聲不斷的習慣,本片的動作場面幾乎沒有任何對白甚至叫聲,也沒有太多比畫或交手過程等障眼效果,和甄子丹不囉嗦的武打風格頗符合節。

由於故事講的是現實存在的歷史時空背景中一個不存在的人物,因此在鋪陳陳真(甄子丹)的出場就有發揮創意的空間,卻也因此冒出一些無稽可笑的設計。1917年歐戰末期法國前線中的華人移工是個頗具巧思的開場,它點出中國現代史中比較少有人提的段落,而陳真與戰友彼此惕勵的「我們一定要回中國」聽起來是一句穿透文本脈絡的話,變成商業電影與旅外電影人回到中國市場的宣告。但劉禹天(黃秋生)所經營的夜總會Casablanca出現在國民政府北伐前夕的1925年,那個早於同名經典好萊塢片和該城市成為異國情調符碼的年代,則有時空錯亂之嫌。除此之外所有角色均個性平板並且在剝削國族情懷上無比煽情,角色關係與情節鋪陳更交代不清,應是編劇方面的草率所致。

陳真在Casablanca的出場極怪。這個段落中,日本軍向歌手Kiki(舒淇)點唱日本歌謠,引得舞池中的歐美白人顧客紛感掃興回座;正當Kiki與樂手為難唱奏著日本歌時,鋼琴樂音一轉,變成時下的歐美歌曲,白人顧客頓時大樂,紛紛回到舞池,而鋼琴前正坐著陳真。作為一個鼓吹中國國族意識、宣揚中國武術來拆毀「東亞病夫」招牌的故事,在這裡對抗囂張日本的策略,竟是去演奏一個能吸引西方人的樂曲。這個怪異的段落卻正是世紀初中國面臨現代轉型的注腳,它呼應了中國因應列強入侵以及西風東漸等時代巨輪的生存策略,就是拉攏/依附一個列強來抵抗另一個殖民帝國。師出津門第一霍元甲的陳真,徒手難轉歷史洪流,面對明治維新後躋身軍事強國的日帝,也只能將一身鋼臂鐵骨包進西裝,變成英租界裡的中國人。畢竟,如同他在虹口道場決鬥前的另一句宣言,在這西風所向披靡的年代,「不變,就一定會輸」。

沒有留言: