9月 30, 2010

看片小記: 追擊者 (2008)

本片甫推出就四處有人推薦,不但在韓國是當年上半年賣座冠軍,也橫掃當年大鐘獎。人在美國的時候一直等不到Netflix上架,只好撐到回國才終於租到DVD來看。

這部改編自真實連續凶殺案件的電影,很可以和其他同類型的韓國電影放在一起看,不僅有展現肢體暴力的獨特美學功力,也擅長用近距離攝影來捕捉角色的表情與肢體情感,更有大韓民族特有的那種魯莽粗暴。也因為這樣,那些血淋淋的虐殺或毆打的場面特別容易讓人不舒服,在銀幕前坐立難安。自從朴贊郁的〈原罪犯〉(2003)讓我開了眼界以來,心裡就暗暗認定,韓國電影在表現血腥殘暴那直鑽入觀眾敏感神經的美學成就,無人能出其右。

〈追擊者〉以及許多同類電影的主題看似是不斷追捕嫌犯的過程,其實應該是對韓國執法官僚體制的批判以及對法律正義總是缺席的絕望。不知本片是否忠實反映出韓國警察系統的沉痾,或只是表現出偏遠警力的散漫,我們可以從片中很輕易地看到整個警察系統無能到幾至癱瘓,警察從頭到尾都在場,然而執法正義總是遲到乃至缺席。看著片中警方辦案總是無法讓案情有進展,讓已經自承犯案的到手嫌犯一再放走,中下階層警員最大的作用無非是滿嘴粗口和指使下屬,不禁懷疑這真的是國力直逼日本的那個韓國嗎?

沒有留言: