9月 16, 2010

看片小記: 梅蘭芳 (2008)

陳凱歌在笑柄之作〈無極〉(2005)推出力圖振作的〈梅蘭芳〉,頗有複製〈霸王別姬〉(1993)票房影展通吃的勝利方程式,不但重回中國現代的民國時期,更選定梨園京劇這兼具國族色彩和東方異國情調的領域來發揮。一個文藝創作者如此自我抄襲,如果不是對自己的才華無比自信,就是江郎才盡,只能反覆剝削自己的剩餘價值。

很不幸地,〈梅蘭芳〉正是這等剝削國族情感以及販賣異國情調到無以復加的作品。全片顯然只為了呈現台上梅蘭芳唱作京劇身段而存在,所有其他部分都很瑣碎凌亂,怪異的剪接不僅造成影像銜接不當,無助於累積鋪陳觀影情緒,更嚴重破壞故事的節奏感,很難不讓人感覺,這樣的剪接若非反映後製的草率與匆促,就是打從一開始劇本就寫糟了。


說穿了,〈梅蘭芳〉雖然看似要表現梅蘭芳及畹華風采卻無奈的人生,卻其實是個主題不明滿地狗血的流水帳。電影一開始就藉邱如白(孫紅雷)與十三燕(王學圻)之口告訴我們:自梅蘭芳以後,中國京劇藝術的新時代要開始了,十三燕則期許他將來能為戲子低落的社會地位爭一口氣。關於十三燕交付的重責大任,我們只在電影尾聲梅蘭芳(黎明)對記者們的講話中得知,他的志向並不遠大,可能也終究沒能提升中國京戲演員的地位;他只想在舞台上唱戲。

這也罷了。那麼關於梅蘭芳,關於中國京劇的新時代究竟是什麼?梅蘭芳從大敗十三燕開始,在舞台上以普通話唸白的方式表演京戲,到底有什麼劃時代的貢獻?從電影中我們完全不得而知。既然不得而知,陳凱歌又怎麼能說服我們梅蘭芳之所以是梅蘭芳的理由何在?而梅蘭芳與孟小冬(章子怡)惺惺相惜的知己之情又有何刻骨銘心之處?當這些情節在片中都只以肥皂劇的方式做最陳腔濫調的表現,我也只能嘆息,梅蘭芳給陳凱歌糟蹋成沒蘭芳,當真是無芳之蘭。

4 則留言:

モバゲー 提到...

モバゲーを使って恋人を探そう!大人気のモバゲーならゲームを知らなくてもすぐに恋人ができちゃうんです

轟ㄟ專用 提到...

Please forgive me for my inability in Japanese. I have no idea what you say, but I thank you for your input.

高額バイト 提到...

速報!何かとお金がいるこの時期楽でなお且つ遊べてしかも高収入のバイトが遂に発表された!とことん自由に楽しく自分のペースで稼いで年末を潤して下さい

イクヨクルヨ 提到...

イククルで恋の予感っ!!今話題のイクヨクルヨだからできちゃう出会い…友達を作りたい人や恋人募集中の人などが集まる当サイトで、素敵な恋をSTARTさせませんか?