7月 25, 2010

amnh + IMAX Hubble 3D

昨天特意安排個行程,是要去看想望已久的紀錄片Hubble 3D (2010)。由於這部片在整個紐約市目前只有美國自然歷史博物館裡的劇院有放映,所以也只好認命,走了一趟位於中央公園西南側的自然歷史博物館。


這座暱稱amnh的美國自然歷史博物館(American Museum of Natural History),一進到入口的售票大廳,就是兩座超大的恐龍全身骨骼標本,只認得長脖子的那隻是草食性的,另一隻就不曉得了。到了劇院所在的一樓,剛進前面的展覽室就很有一種似曾相似的感覺。原來這就是幾年前火紅一時的賣座電影【博物館驚魂夜】(Night at the Museum, 2006)的故事場景,這可真是走進電影裡了!!當看著展覽室裡各式各樣的動物標本,還有美洲原住民的雕塑圖騰用器,也難怪會跑出這麼一部死人死動物復活大鬧博物館的喜劇鬼片,連我看了都起雞皮疙瘩。喔,對了,有看MIB 2的鄉親如果記得片子一開始有個鏡頭,是J坐在行人椅上,背後是一顆超大的球體,封在一個玻璃帷幕狀的透明建築,那,也是這博物館的一隅。


電影IMAX Hubble 3D其實沒有3D,只有IMAX。本片之所以讓我期待,是因為它大部分是在太空中拍攝的。本片旁白由李奧納多口述,故事主要是發射升空已近廿年的哈伯太空望遠鏡近年來最後一次的維修任務,詳細情形需要修復什麼,而任務的難度有多艱巨科技有多尖端,自然不是我們非本科的麻瓜能了解的。但是任何對科幻類型有一點點興趣的影迷,應該都能感受到直接在太空中使用高解析攝影的強烈吸引力。如果說攝影機就是觀眾的眼睛,那麼這部電影的價值就在於它超越那些使用電腦特效來模擬太空視覺的限制,直接帶領我們去觀看宇宙。看,這些畫面可不是電腦做出來唬爛你,那是製作團隊扛著攝影機飛到太空拍回來給你看的!!只要一想到這個,那可是多麼難以抗拒的魅力啊!!

整整四十五分鐘的觀影經驗下來,太空人出任務修復哈伯望遠鏡的部份是頗震撼的沒錯,有一度還因為想到那畫面裡頭的是真正的太空,而不是CG太空,心中還微微震動了那麼一小點。無奈到了畫面深入宇宙的段落,電影為觀眾模擬距離地球億萬光年以外的星雲銀河,很明顯還是電腦作出來的效果。只能說IMAX公司和美國太空總署誠意已到,想要「看見」太空,此生還是只能在夢中了。

沒有留言: