6月 18, 2010

What the f**k is OPT? (前)

OPT? Of purchased time, that’s what it is.

老祖宗的智慧說:時間就是金錢,這不是騙人的玩意兒。

有在美國留學並且畢業以後留下來找過工作的台灣鄉親,應該都有申請OPT的經驗。OPT的正式名稱是Optional Practical Training,講得好聽是讓畢業生以求職為由申請延長學生簽證的身分,講得難聽點就是灑錢繳保護費給美國政府,買時間來著。剛好轟ㄟ最近在申請這東西,有親身經歷到,就把關於申請過程中有的沒的很容易搞不清楚的細節潑出來跟鄉親分享,如果有鄉親將來恰好需要這類資訊,逛來看了,那也是功德一件。

OPT的申請規定和文件基本上是由美國的移民單位辦理(U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS),所以應該是無分大小學校,只要在美國,都是一樣的程序。只要去各個學校專門辦理國際學生事務的辦公室,都能夠要到申請OPT所需文件和程序清單;這裡要先注意的是,OPT有分學位完成前申請和完成後申請,需要的文件大同小異,時效一樣但申請期限不同。轟ㄟ申請的是畢業後OPT,申請期限是I-20失效後六十日之內皆可申請,以轟ㄟ的例子是五月十六日為I-20效期的最後一天,所以從隔日起到七月十四日止都可以申請。

為什麼是六十天呢?大有為的美國政府有規定,國際學生在畢業日開始、即I-20效期終止的那一天起,可以有六十天合法滯留美國的grace period。意思就是說,就算I-20失效了、沒有學生簽證可以用了(F-1學生簽證完全是配合I-20才有效力的),還是可以合法呆在美國境內達六十天,讓我們這些國際學生可以整理行李啦個人畢旅啦吃喝玩樂最後一趟啦,總之是可以讓美國再扒我們一層皮就對了。所以說這grace period,到底是說美國政府很好心施捨我們六十天我們應該感謝,還是因為我們可以有多六十天的時間振興美國經濟他們對我們很感恩?哎呀太監介。

好,申請OPT程序的第一道其實還沒關係到美國移民單位,而是要先由自己系所或指導教授署名向學校保薦,不過這一關通常只是形式,主要是讓學校發一張特別的OPT I-20,用這個來申請OPT。從這裡開始才會進入美國移民單位那邊的正式申請程序。那麼申請資料有些什麼呢?無非就是申請表、護照影本、包括個人資料頁和學生簽證頁還有I-94入境卡影本。當然也要有新發的那份OPT I-20影本、還有過去個人所有的I-20影本,每、一、張、都、要(很囉唆吧?)。還有兩張大頭照,而且是我們申請美簽時機車的AIT要的那種特別size大頭照,所以轟ㄟ跟鄉親們講,出國唸書大頭照沒事多帶兩張,有備無患誰知哪天剛好用上。

還缺什麼呢?想也知道就是保護費啦。僅僅是兩三年前,聽說申請OPT只要百來美金,那時這金額在國際學生間已經是哀鴻遍野了,現在申請手續費不二價三百四十大洋!果真是花錢買時間,鄉親你們說是不是這樣?

沒有留言: