6月 23, 2010

電視之前人人平等

今天轟ㄟ又有個新體驗,滿新鮮奇妙的,特別來跟鄉親分享。

話說今夏又來到四年一度的世界杯足球賽,主場南非安排的比賽時間大多是美東時間的早晨到下午,所以人在美東不需要向國內鄉親通宵觀戰。

轟ㄟ的系所內有幾個交情比較好的同學,都是阿根廷來的國際學生,打世界盃一開始他們就邀轟ㄟ去P家跟他們一起看球。分組賽前兩場轟ㄟ都沒到,猶記得第二場對上南韓是因為一大早開打,世界盃怎麼可能比睡眠重要?第三場對上希臘,雖然對連勝兩場篤定晉級的阿根廷來說已經沒差了,但在朋友盛情相邀之下,加上轉播是在下午,就想說好吧去陪看好了。

轟ㄟ對足球既不了解也沒啥興趣,但也看過好幾場球賽;不過跟參賽國又是熱血球迷一起看球,這還是頭一遭,所以算是一種初體驗吧。看著他們盯著電視螢幕,阿根廷隊逼近球門時興奮得鬼吼鬼叫,希臘隊逼近球門時也緊張得怪聲尖叫,阿根廷隊進攻不力罵個不停,人家回防不夠積極也手勢一堆。阿根廷隊射進的那兩球,轟ㄟ的朋友都在那又跳又叫,擁抱翻滾,只有轟ㄟ跟P他家的狗靜靜盯著他們彷彿猴子上身一樣,嗨不起來。

像轟ㄟ這麼不懂足球的,都看得出來整場比賽阿根廷是壓著希臘在打,持球時間長,攻勢積極,射門次數也遠多於希臘,反正是一整個一面倒。看到後來轟ㄟ就問:希臘怎麼這麼散,都已經瀕臨淘汰邊緣了,還一副不想贏球,根本搶球都不積極的樣子,到底是怎麼回事?

然後轟ㄟ那幾位阿根廷高級知識份子友人,就開始你一句我一句地接話:

「哎呀,其實他們已經很拼了只是因為實力懸殊」
「對啊因為我們太強了」
「對啊而且人家希臘人發明奧林匹克,裡面的運動種類阿里阿咱的什麼都有,又沒有足球」
「對啊人家希臘人強的是哲學~,又有柏拉圖又有蘇格拉底嘛,足球不強沒關係」
「對呀而且人家希臘人還有那麼讚的希臘生菜沙拉」
「沒有,人家在希臘那個就叫做沙拉~」

靠,機車成這樣,真是電視之前人人平等,哪怕是知書達禮的博士生,一樣只是個球迷。這回見識到什麼叫瘋足球,雖然是沒看到惡名遠播的英國球迷,但也算是開了眼界。

沒有留言: