5月 04, 2010

阿凡達北美票房

在萬眾矚目與懷疑交織的一片不確定中於去年十二月中旬上映的《阿凡達》(Avatar, 2009),不論是影迷擁戴或票房加持,其勢如破竹的程度就如電影本身的視覺奇觀一樣,除了瞠目結舌還是瞠目結舌。《阿凡達》的北美票房在穩健朝影史紀錄一步步邁進、超越James Cameron自己的《鐵達尼號》(Titanic, 1997嗯?真巧都是一個單字的片名!!)六億美元總票房後,竟又繼續挺進三個月。上週《阿凡達》DVD在美國上市,再創藍光片銷售最快紀錄,而戲院方面尚有三百餘間放映廳持續放映中,一個月內還沒有完全下檔的跡象。

如今本片上映十九周、近四個半月,累積了七億四千七百萬美元的北美總票房,一舉超越《鐵達尼號》影史票房紀錄近一億五千萬美元。然而持續在追蹤北美影史票房紀錄的鄉親們應該知道,換算物價浮動後的北美影史票房紀錄,真正的賣座冠軍是七十載來始終無人能撼動的文藝經典《亂世佳人》(Gone with the Wind, 1939)。而《阿凡達》有如大汗直入長城的紀錄,在這個換算物價後的封神榜上,竟也沒能攻進前十名,「僅僅」站到第十二名的位置。眼看除非卡爺狠下心大規模二度上映,《阿凡達》在這榜上是不可能更前進一名了,那我們應該可以來好好看一下,排在納美戰士和郝思嘉之間的另外十大吸金經典,這些連阿凡達都征服不了的,又是哪些電影。


以下票房數字參考自Box Office Mojo,各電影調整為2010年的物價(電影票價)標準後的總票房,對照括弧內當年上映時的總票房,由低至高依次如下:

12. 阿凡達 (Avatar, 2009).....................................................$747,294,000 ($747,294,000)
11. 一零一忠狗 (101 Dalmatians, 1961).................................$760,370,300 ($144,880,014)
10. 白雪公主 (Snow White and the Seven Dwarfs, 1937).....$829,490,000 ($184,925,486)
9. 大法師 (The Exorcist, 1973)..............................................$841,427,600 ($232,671,011)
8. 齊瓦哥醫生 (Doctor Zhivago, 1965)..................................$944,670,800 ($111,721,910)
7. 大白鯊 (Jaws, 1975)...........................................................$974,679,800 ($260,000,000)
6. 鐵達尼號 (Titanic, 1997)....................................................$976,712,200 ($600,788,188)
5. 十誡 (The Ten Commandments, 1956).............................$996,910,000 ($65,500,000)
4. E.T.: The Extra-Terrestrial (1982)....................................$1,079,511,500 ($435,110,554)
3. 真善美 (The Sound of Music, 1965)..................................$1,083,781,000 ($158,671,368)
2. 星際大戰 (Star Wars, 1977)...............................................$1,355,490,100 ($460,998,007)
1. 亂世佳人 (Gone with the Wind, 1939)...............................$1,537,559,600 ($198,676,459)


所以你們看,如果說《阿凡達》的帳面數字很驚人,看看上面這幾部經典中的經典,還有它們「真正」賺到的票房,豈不是讓人下巴都脫臼?

當然啦,這並不是說可以就此拍板定案,眼前便是北美影史票房封神榜。換算電影票價只是一種計算方式,它反映的是電影究竟賺了多少錢。至於其他計算方式,可以有觀影人次、觀影人次與當時全國人口比例等等。像美國娛樂周報就提到過,雖然《阿凡達》的總票房超越《鐵達尼號》,但是觀影人次卻不如後者,主要是因為《阿凡達》有許多場次在票價較高的3D戲院放映,也就是說每個觀影人次花了較多的錢來拉抬票房。總之公婆各有道理,唯一不變的硬道理就是兩部片都是卡麥隆天神自己的寶貝,如今不論是折算電影票價前後的影史排行,他一個人就以兩部片雄據前十名,與另一位口碑票房也是至尊等級的史匹柏並列天神。

回頭看那十部片,有的看過,有的只有片段有印象,完全沒看過的是齊瓦哥醫生,你們看過哪些?

3 則留言:

Sun0418 提到...

阿,除了大法師以外,我都在很小的時候看過耶。有次去亞特蘭大還特地順著亂世佳人作者的生長軌跡"朝聖"(結果發現作者本身的故事更妙不可言)。齊瓦哥醫生也很好看喲!!我記得我年輕時候很喜歡(遠目ing),但說老實話,我現在只記得男主角的眼睛藍的迷人,還有大片雪地下的孤單身影很傷感,劇情倒是忘得差不多了...

Sun0418 提到...

阿,說錯了,奧瑪雪瑞夫沒有迷人的藍眼珠,彼德奧圖(阿拉伯的勞倫斯)才有。但這些舊片,以及這些舊片的男主角,我都好喜歡啊!!

轟ㄟ專用 提到...

原來妳是個文藝少女,哇~~

上述這些片,老實說我只有一半看過,剩下的一半都只看過片段,包括鐵達尼號...

齊瓦哥醫生這麼經典的電影,我竟然看都沒看過,真的太糟糕了,一定要找機會補起來