4月 12, 2010

天神厚黑學

《超世紀封神榜》 (Clash of the Titans, 2010)

記得以前唸國小國中的時候,電視上偶而會播一些講希臘羅馬神話故事的好萊塢片。一些什麼辛巴達七海歷險之類的片,在當時看起來都覺得特效做得很拙劣,可是每每看著總覺得那些愛琴海底冒出海神波塞東或是八爪巨獸啦、斬殺七頭蛟龍啦、英雄對决梅度莎啦,故事充滿狂野無比的想像和不可言喻的神話色彩,令人神往極了。

就某方面來說,《超世紀封神榜》其實是血統珍稀的好萊塢大製作,因為它是近年來極少數極少數以近乎懷舊的情調、用四平八穩正經八百的方式講希臘羅馬神話故事的大型商業片。有誰還能記得上次這類電影出現是多久以前的事了嗎?搞不好就是三十年前的辛巴達七海歷險,即使是改編的同名舊片也已經是整整廿年以前的作品。近年來奇幻類型的電影讓魔戒三部曲和哈利波特系列等電影佔去所有焦點,老字號希臘羅馬神話藉《超世紀封神榜》重現江湖可算是搭上電腦特效與3D放映的順風車。


這部片等於是以毫不花俏的方式講述一段其實我也不太了解的希臘神話故事,大概只有梅度莎那段有印象。而這部片相當忠於不花俏、四平八穩正經八百等形容詞,甚至在經營視覺方面也彷彿有種重回古典史詩片的味道,相當有懷舊精神。本片一般評價甚差,不知道跟這種懷舊得不到迴響有沒有關係,但我是覺得有娛樂到,即使沒有烘托出史詩等級的震撼力,也沒有特別令人印象深刻的表演,但整體上不至於是爛片,仍可算是及格的中等之作。

希臘神話故事不但是西方少數具規模又源遠流長的神話系統,它的吸引力應該也是因為希臘的眾神們與人一樣,也有鮮明的七情六慾。我覺得希臘神話可說是神界的厚黑學,它跟幾個主要宗教故事不一樣的地方在於,它直接指明人的存在其中一個理由是膜拜神,也就是說,神需要人的崇拜(雖然說實際效用在哪也不清楚,難不成是拼業績嗎?)。而驕傲自滿的人則會自我崇拜,與天神決裂,搞到神要與人發動戰爭。有趣的更在於天神懲罰人的竟然不是人類的僭越、褻瀆、或自大,卻是因為人類不拜神了?!


還有,神擁有所有人有的負面情慾,包括貪婪、嫉妒、憤恨、傲慢,可能也有懦弱。神甚至會和人爭風吃醋,搶別人的女人。而希臘神話中最強大的天神宙斯,卻也是壞事做盡的一個,他不但把自己的弟弟排擠去掌管陰界,讓人無法崇拜他、只能恐懼他;他甚至因為覬覦人間國度的美女,化身為國王跑去誘姦人家的王后,才搞出個半人半神的小孩柏修斯。更別提還有一個壞得沒有道理的蛇髮女神梅度莎,存在的唯一用處就是讓所有與她對視的人(也包括神?)變成石頭。俗話說男人不壞女人不愛,看來天神不壞世人也不愛啊,希臘神話在很多層次上講的,與其說是神與人的故事,不如說是人與更強大的人的故事。從這個角度來看,也許比較能感受到電影本身的趣味。

話說回來,以今天電腦特效能做出來的視覺奇觀,要我看希臘神話故事的改編電影,其實我最想看的是聖鬥士星矢。

沒有留言: