1月 27, 2010

雞籠鬧區,半天

回台灣的那陣子去了高雄屏東,去了日星鑄字行,站在台博館前的奧秘導盲裝置前二十秒,在日星前一天也去了基隆...算算其實去的地方也不少。之前去了幾次基隆,不是匆匆路過/吃過,就是拜訪轟媽的朋友家,廟口小吃是逛了幾攤,但頂多算是走馬看花的程度,總沒什麼機會好好逛基隆市區。

這次去基隆是有帶地陪的哦,弟的女友LC是土生土長的基隆妹,這次她打算帶我們去逛基隆鬧區吃美食,然後帶我們去有特色的咖啡館。找到可靠的地陪真好,可以當無腦觀光客,只要負責走走看看,掏錢吃飯,想到就覺得真是輕鬆愉快。我們決定搭火車慢條斯理地過去,還可以看沿路那個地口中的台灣末日景象。


我們吃完早餐整理一下,十一點多就在台北車站上車了。到了基隆火車站,發現天氣甚好,放晴的一月天,竟暖得不必著長衫。出了站沿著忠一路往菜市場走,LC要帶我們去吃在地基隆人吃的菜飯。在途中先遇到第一位神明,這位神明無廟無堂,卻高高在上,她是巴黎紐約各有分身的自由女神!!太神奇了,基隆有個自由女神像?!到底這自由女神何時安上的,又是怎麼會安在那,我們沒有細究,但是從我站的地方瞻仰她,只見到女神和另一個美國王像麥當勞兩兩並列,只能說真是天造地設的絕配,馬上按下快門,讓他們在轟ㄟ的相機中永遠廝守。

當然我們沒花太多時間瞻仰女神啦,LC很快就帶我們去走幾條繁華過的街道,轟ㄟ沒事先做功課也沒當場做筆記,只隱約記得有昔日船員水手常留連的酒廊酒店街,也有整條都是布疋縫衣店的棉布街。我們邊走邊看,沒多久就到了菜市場大樓,詳細地點也不記得了,這間大樓一樓都是肉攤菜販,也有一些賣糕餅的攤子,主要的小吃攤都在二樓。可惜LC要帶我們吃的生魚飯提早打烊,我們選了隔壁轉角的台版日式料理,阿什麼的味道也不錯,反正基隆的魚都嘛現撈現宰現吃,要不好吃也很難吧??拿了幾盤沙西米開胃後我們就很節制地閃人去吃別的,還在離去前特別對一樓陳列華美的菜攤留影誌念。


接下來的行程,我們沿著菜場大樓周圍走了一段,經過在仁四路上據說非常出名的肉鬆舖「大王食品」,試吃一口就忍不住敗了一包豬肉鬆帶回美國,實在是太香了沒辦法。「大王」在台北有幾間分店,桃園板橋也有設點,結果轟ㄟ卻在隔幾家店面外的另一間肉脯肉鬆店拍下這沒在作業也香噴噴的炒肉鬆機器。

拜完「大王」後我們又去吃了也是LC推薦的小吃,好像叫豆干包吧??所謂豆干包是類似油豆腐口感的豆干包著碎肉,下湯乾吃都有。轟ㄟ嘴刁,包絞肉的東西都吃不出好壞,倒是頗好此道的地吃得讚不絕口。吃完再上路,去了市中心主要的一間媽祖廟慶安宮。瞧,也沒隔幾步路又是一位女神的地盤,這基隆鬧區小小卻滿天神佛,想要香火鼎盛,神佛還得搶地盤的咧。媽祖是弟的乾媽,弟孝順LC貼心,兩兩進了大堂上了香,我們才去到僅隔一條街的夏朵咖啡館。

夏朵咖啡館的特色是妹頗正...不,妹正是真的不賴啦,不過夏朵的特色是它的裝潢,擅用頗有古典風味的樑柱與瓷磚,牆面刷上有點巴洛克風格的杏色漆壁畫,在昏黃燈光下更顯老舊。可惜我們竟沒在那留下什麼比較像樣的照片。
晚飯時間去廟口跟人家擠啦搶飯吃啦,那就沒什麼好說的了。廟口廟口,多少人知道基隆廟口夜市那間廟叫啥名,拜的是啥神明?原來叫做「奠濟宮」,拜的是位開漳聖王。那開漳聖王是何方神聖,就有請維基百科來上課啦。

沒有留言: