12月 08, 2009

草民油飯

轟ㄟ想念家鄉味的病症一發不可收拾,越演越烈,這陣子試做的是油飯。

在自己動手做之前還慎重其事先打電話回台灣問老媽子,做油飯有什麼要特別注意準備的,發現其實很簡單呢。首先當然就是先把要做油飯的糯米蒸熟,蒸糯米有兩點需要注意的,一個是內鍋的水不要太多,不論要煮幾杯的糯米,水面一定不能超過米一指甲、也就是差不多一公分的高度;其次是要記得加一點沙拉油,幾滴就好不用太多。

至於配料方面是個人喜好準備囉,基本配備香菇、肉絲、蝦米、油蔥酥應該是少不了的,如果要加水煮花生也是可以的吧?料理方式是把油蔥酥用熱鍋爆香後,炒熟蝦米肉絲香菇,這時就可以把已經熟了的糯米飯放進鍋裡一起炒,邊炒邊酌量放醬油膏,這時候也可以放點黑胡椒提味,炒到整個油飯的顏色都均勻了應該就差不多可以起鍋享用囉!關於炒油飯有個前車之鑑是,V之前誤放水下去一起炒,這樣會把油飯炒得太濕那就不好了,所以切記,炒油飯的時候不要再放水了,大師的教訓要牢記。

轟ㄟ最近一次做出來的第三版油飯,整個程序照著上面寫的步驟,不過醬油膏放得好像有點太多了些,結果油飯就有點鹹也有點濕。怎麼會做個鹹濕的油飯出來呢,不記得那時候邊做飯邊想什麼了… (喂!!)

沒有留言: