11月 10, 2009

TV Diary

鄉親們如果有稍微在注意美國電視的,應該會熟悉一個什麼尼爾遜收視率調查。這間公司的收視率的指標性和權威,大約等於告示牌(Billboard)的唱片銷售排行榜。那鄉親們知不知道這間尼爾遜公司(Nielsen)的收視率數字是怎麼做出來的??按照許多鄉親應該都有過的經驗,電話收視率調查想必是少不了的,但是有沒有別的內??

嘿,轟ㄟ上星期就親身參與了一個長達一週的尼爾遜活動哦。事情的來龍去脈大約是這樣,上個月某天好死不死接到一通電話,是這間公司要做為期一週的電視收視習慣調查,徵求像轟ㄟ這類草民把一週以來看電視的細節記錄下來,還給錢的哦。轟ㄟ本著大學修過社會研究法,深知作調查之不容易,決定給他支持一下,就答應了。過沒多久就收到他們的一個小包裹,裡面有一小本冊子外加幾張使用說明,還有向轟ㄟ自願送死...配合表達致謝之意的薄禮: 一元鈔五張。

好的,這冊子就稱為TV diary,非常直接了當,那裡面需要填入什麼資訊呢??冊子是以表格形式製成的一些空白頁,以一戶為單位,要記錄所有家庭成員在一天廿四小時每一台電視機放映的頻道與節目,包括預錄節目和DVD都要算在內,電視光開著沒人看也要記上去。至於電視的收視時間長短則以十五分鐘為單位,也許以此方便記錄會切換頻道的情形。

像轟ㄟ這樣的獨居老人,要記錄看電視的活動就很簡單,因為只有一台電視,不是開就是關,而且只有轟ㄟ一個人收看,不必考慮其他人在場的可能性。於是轟ㄟ就照實記錄,凡遇照表操課的電視節目就一一記上去,週一晚間幾點到幾點看什麼台啥節目,乖乖填上去。上星期剛好遇到大聯盟總冠軍賽,有時後比賽看到一半,臨時轉到別台看個半小時,也給他乖乖記下來。或者Netflix剛好寄片子來,晚上看哪支片子也給他寫上去。一週時間到了,表格也填完了,就把這本TV diary寄回去尼爾遜公司。

鄉親們不覺得這種收視活動調查很有意思嗎??一個國家一個地區的電視收視習慣就依賴這種方式統計歸納出來了,哪些時段有多少電視機開著,哪些頻道的哪些節目有多少人在收看,頻道切換有多頻繁,有多少人使用預錄方式觀看稍早播出的節目,有多少人使用DVD,而那些看電視的人又是些什麼樣的男女老少,都藉著這一本又一本的小冊子,變成尼爾遜公司和所有媒體學者觀察電視收視習慣的資料。

但是反過來想,誰知道填表格的草民有沒有照實記錄??也就是說,這本TV diary究竟能不能忠實反映一台電視機的操作過程,也就是收看電視的人的收視習慣呢??比如說,轟ㄟ今天出門前開個電視看個八分鐘的電影台,那小冊子的表格是以十五分鐘為收視時間的單位長度,阿八分鐘要不要記下去??又或者,轟ㄟ今晚粉悶,看電視轉來轉去,電影台看個十分鐘就切到CBS看CSI或是NBC看其他的,那切來切去的過程要怎麼記錄,需不需要記錄??又或者,轟ㄟ從朋友那裡燒來一片什麼女優的海外流出版愛情動作片還是巴黎希爾頓的自拍,難道也要記上去??像這類有技術上或倫理上不便填入表格的收視活動,都不可能出現在小冊子上。

那這些沒記上去或記不上去的,就隱藏在所謂公開發布的國人電視收視習慣資料之下,變成一種「誤差」。而這類誤差究竟影響所有各式各樣的民調有多廣多深,也就是說民調究竟多忠實地反映調查對象的各種相關活動,習慣,行為,偏好,偶發狀況等等,根本沒有辦法靠這類民調完全掌握。甚至說整理出一個普遍的狀況,最理想的情形也只能是假設記錄者都沒說謊,也都沒漏記哪個晚上邊看電視邊餵狗或是邊和鄰居在沙發上搞了起來。把這種有的沒的「干擾因素」都納進來顯然不可能,而把它們都放到誤差範疇中,天知道民調會變成什麼樣子?!所以我們每天讀到聽到的民調其實跟實驗室裡做出來的白老鼠統計一樣,說好聽一點是民調結果在多少多少百分比的誤差範圍內,能夠分析多少多少百分比的群眾「行為」「習慣」。講難聽一點就是民調頂多作得到籠統,能提供一個粗泛的解讀,但無論如何不可能分析群眾行為的心態或複雜各異的思考與情緒活動。

民調究竟有多可靠,對社會或文化現象多有解釋力,其實一部份也反映了社會科學的極限,這真是令人頭痛的課題呢。

沒有留言: