12月 01, 2009

感恩節檔報告

今年感恩節不舉辦超長電影節了,其實是趕了兩攤飯局,又跑去黑色週末瞎拼,還去電影院看了兩部片,最後不甘不願回頭搞了些工作。今年的感恩節電影大概是近幾年來最沒有溫馨氣息的檔期,不是世界末日大洪水就是慘白少男吸血鬼,整個週末看的兩部檔上電影,竟只有一部Fantastic Mr. Fox足堪應景。話說回來,明年奧斯卡動畫片能不能不要讓天外奇蹟拿走??我不管那部片有多好,Pixar也拿獎拿太久了吧??


《忍者刺客》 (Ninja Assassin, 2009)

B級片越界到大型商業片的頭牌檔期算得上低劣對庸俗的反撲。今日所有大規格電影製作的B級片能四處竄流,大概都要感謝先知塔倫提諾。忍者刺客顯然就是這個潮流下的另一個優質產物。許多B級片原來因為成本低廉而有的可笑視覺效果和荒唐故事,都變成惡搞的最大資產。以往血流成河斷肢飛舞的標準B級恐怖片橋段,在塔倫提諾的變種手術下做出誇張到有點卡通的效果,到了本片誇張卡通依舊,但已經是血如泉湧滔滔不絕了。庭園撒水般四濺的鮮血,結合忍者無影無蹤的動作和眼花撩亂的各式武器,毫不廢話從頭打到尾,竟因此成就了今年感恩節檔期的一大驚喜。

好萊塢韓流不止,Rain除去大便臉不提,以他華麗矯捷的身手結合女人垂涎男人艷羨的身材,加上苦練有成的英語,要成為新一代的動作巨星只欠好劇本和伯樂一位外加再一部賣座鉅片了。而本片能以大排檔B級片的製作拍出攝影精彩、整體感流暢、故事簡單但不愚蠢的砍到底動作片,在於製編導團隊有幾個名號喊出來嚇嚇叫的人物。一牌製作人排開,就囊括了駭客任務幾個大咖,包括製片Joel Silver與導演Wachowski兄弟(姊弟??)。導演James McTeigue也是Matrix家族出身,2005年以《V怪客》(V for Vendetta, 2005)高調出道,但也不掛名參與了爛到底的天外魔花重拍版《恐怖拜訪》(The Invasion, 2007)。看來駭客兄弟的漫畫B級癖還沒玩過癮,未來幾年應該還有幾部殺得痛快看得過癮的同類型電影可以等。

沒有留言: