9月 15, 2009

九月: 看球

我運痛,而且我喝...

靠,這麼老的梗也虧轟ㄟ想得起來...轟ㄟ運動,轟ㄟ也看比賽轉播。打從放棄籃球以來,轟ㄟ的球季就跟著職業網球跑。當然,自從台灣之光建民仔登板以來,轟ㄟ看職棒大聯盟的頻率也增加了。幾年前紅襪隊在分區賽大逆轉勝洋基,後來一路直奔睽違半世紀多的MLB總冠軍,真是看得轟ㄟ想要飆淚...

今年九月的上半月在職業運動有幾件值得記的大事。首先是鈴木一朗雙破個人與美國職棒兩項紀錄。在上週短短的幾天之內,他同時超越個人在MLB兩千支安打的里程碑,以及締造連續九個球季兩百以上安打數的大聯盟紀錄。打從2001年從日本遠渡太平洋,落腳到西雅圖水手隊以來,始終維持高打擊率高安打數(五年安打數美聯第一)還有高守備率(連續八年美聯金手套獎)的表現。在他昨天創下大聯盟連九球季兩百支安打的紀錄之前,一朗早在2004年就創下單季最多安打(262支)的大聯盟紀錄。

奇怪的是美國球迷總有人不太買帳,對於這位又小又瘦的亞洲人最常有的評價是:他的安打大多數是跑出來的。美國的職業運動崇拜汁多肉大塊的集體心理,從職棒職籃到美式足球幾乎是毫不掩飾;職棒球員要能揮大棒、場場全壘打,投速球、球球破90 mph。即使王建民七尺昂藏,他不走速球路線也屢屢讓許多美國球迷挑三揀四。妙的是,昨天一朗打出的創紀錄安打,正是一支跑出來的內野安打。此番一朗在大聯盟樹立第二座高難度障礙,或許讓美國輿論對他的成就少了許多異聲,不過轟ㄟ心底有數,一朗就算明年再打個兩百安、平最多球季兩百安的大聯盟紀錄(Pete Rose的10球季紀錄,但並不是連續),美國球迷真正心服口服的可能還不會是多數吧。


另外一件大事是美國網球公開賽。婚後兼產女休息將近兩年的比利時女將Kim Clijsters以非種子球員的身分從零開始,從會外賽一路打到決賽,最後擊敗19歲的芬蘭新手(而且頗可愛的)Caroline Wozniacki。於2005年首奪美國公開賽后冠(也是唯一一座大滿貫金盃)的Clijsters,此番摘冠毫無僥倖,不僅連挫18種子的中國球員李娜和高難度的威廉絲姐妹,同時以產後復出的身分拿下大滿貫金盃,在職業女網中也是極為少見。別看Clijsters好像挺大隻的,她打起球來滿場跑、球速也快,那個大對角反拍抽球,又直又快又穩,轟ㄟ再練個十年看看…

男單方面,今年也是天神費德勒企圖締造連六年金盃個人新猷的關鍵。今年決賽對上第六種子的阿根廷新秀Juan Marin del Potro,可惜纏鬥五盤卻只打了半場好球。雖說Del Potro越打越穩,而且正手拍抽球堪稱致命武器,但是費德勒表現實在頗為反常,雙發失誤和非受迫性失誤都驚人地多,導致最後輸掉比賽。與其說費天神輸給Del Potro的重炮正手拍,不如說他輸給自己的頻頻失誤。這是一場天神墜落到人間的戲碼,坐在電視前看轉播,隨著費德勒一次又一次擊出離譜的反拍失誤,心情也隨之一尺又一尺地從雲端往下掉。費德勒去年挑戰連續六年溫布敦王冠,後來敗在宿敵Rafa Nadal的拍下,今年美網連六冠看似穩當,結果竟也功敗垂成。而Del Potro準決賽和決賽先後收拾當今網壇的兩位非人類—怪獸Nadal與外星人費德勒,為他的驚奇之旅畫上完美句點,希望不要只是曇花一現。

要看鈴木一朗的MLB紀錄由此去;照片摘自美國網球公開賽官網

沒有留言: