8月 08, 2009

芋頭湯

才八月初,最近早晚都感覺得到涼意了,傍晚回家的路上,只穿一件短袖都覺微冷。涼意一起,秋天便近了。多麼令人惆悵的季節啊。

芋頭湯

如果說需要食譜才做得了芋頭湯,那大概跟煎荷包蛋需要參考書一樣低能吧。作芋頭湯所需要的原料簡單得不得了,最陽春的作法的話,有芋頭有糖有水就夠了。真正要掌握的訣竅是水煮芋頭的過程當中不能先放糖,糖要等到芋頭煮爛了之後才能加,否則芋頭硬梆梆,煮也煮不爛,這是轟ㄟ阿娘的提點。至於芋頭要煮多久才算煮得爛,轟ㄟ這次用中小火煮了兩個多小時,但要再多煮個半小時也是行的。

以前在台灣,只要到了夏天,最愛吃的甜品ㄓㄧ就是芋頭湯(當然台灣好吃的甜品太多了,講都講不完)。芋頭的獨特香味和煮爛之後軟綿黏膩的口感真是沒得比,熱騰騰的午後來碗清涼的芋頭湯,消暑爽口。今年夏天突然想起芋頭湯的味道,結果煮了卻遇到涼夏,竟覺得天氣舒爽得有點掃興。

2 則留言:

Kate 提到...

也太快了吧~夏天要結束了?!
今年的夏天好短,六月底才開始熱,現在八月初早晚就感覺到涼意了......
真的令人惆悵阿
不過我還是喜歡冬天

轟ㄟ專用 提到...

我一直覺得一個人對於季節的喜好
是不是跟他出生的時間有關
所以我會比較喜歡夏天
這其中會不會真的有些道理呢??