6月 01, 2009

拖我下地獄: 原來拖下水已經遜掉了嗎

最近靠著哭胖(=coupon=折價券)過活。其實是哭不胖,要不然幹麻要左摳右省的,拿著撿來的小紙條去換那一塊多的咖啡啊??

事情是這樣,全球數一數二的邪惡企業麥當勞自從兩三年前在美國大型餐飲零售業的消費者評鑑拿到咖啡綜合品質冠軍,一舉幹掉咖啡水王國Dunkin' Donuts和濃死人不償命星巴克後,開始積極拓展他們的咖啡業務。過去半年多來電視上一堆麥克咖啡(McCafé)的廣告大量出現,也有越來越多的麥當勞不只提供漢堡餐點的服務,同時還整合McCafé的平台,打算和星巴克一較長短。

然後McCafé的促銷哭胖就寄到家門口了。買漢堡送咖啡一杯,嗟來食我這賤民都吃了,咖啡有什麼理由不喝??喝。

他們的熱咖啡之前試過幾次了,不唬爛,還真的濃淡適中香氣宜人。這段時間以來試過的依序還有熱拿鐵冰摩卡和普通冰咖啡。熱拿鐵中規中矩,沒有令人特別驚喜的地方;冰摩卡很值得記一筆,因為不摻冰塊,所以喝到最後一口還是一樣香濃甜,真是夠義氣。前天才喝的冰咖啡就加了近三成的冰塊,喝完半杯已經變成糖水,頗失望。

也許是新品上市特別來勁,所以McCafé的品質短時間之內都還會很整齊吧。如果下個月還有哭胖寄來,轟ㄟ還是不會浪費的。資本主義收編人的力量真是不可小看啊!!(根本是你自己甘願吧!!!)

Drag Me to Hell (2009)

會看這部片還真的是巧合加驚喜。素聞恐怖片起家的紅牌大導Sam Raimi在蜘蛛人三連發之前乃是以鬼玩人系列在小眾市場橫著走,很多恐怖片迷都把〈鬼玩人〉(Evil Dead, 1981)視為類型經典,轟ㄟ就會好奇到底是經典得怎麼回事。但是轟ㄟ原則上是不看恐怖片的,雖然自從長大成人之後有被稍微訓練到,也看了許多所謂的經典恐怖片,但是這種自己嚇自己的不健康行為,轟ㄟ還是能免則免,影史經典也只好給他錯過了。

幾天前跟V互丟水球,她就問說要不要看Drag Me to Hell。原來鬼是有感應的,他知道你想找他卻又扭扭捏捏,所以他乾脆來找你。那既然都上門索命了,何必做無謂的抵抗?當晚就跟V做伙受死去。

結果還不難看呢。乍看之下無法了解媒體盛讚這部片反轉許多恐怖片既定公式究竟是怎麼回事,但單純就這部片來說是兼顧了內行人和草民的需要,講了個不難懂而且不會太荒謬的故事。有一點值得一提的是它同時掌握恐怖和喜劇的元素,在很多應該很恐怖緊張的情節的處理上,同時還會讓你感覺到明顯的荒謬以致於好笑。像是開場後不久的停車場攻擊的片段,既讓你感到老婆婆的詭異噁心,也會讓你看到她掉了假牙還做出毫無效果的咬人舉動而覺得荒謬好笑。諸如此類的揶揄在片中此起彼落,這應該就是編導對恐怖片類型有意識的回應,它不但造成疊合恐怖與幽默兩種反差的高明效果(絕對不是驚聲尖笑的那種假恐怖真搞笑),也適度釋放了恐怖製造的緊繃壓力。


所以這就是所謂對恐怖類型的反芻吧?其實就算沒掌握整個恐怖片類型的脈絡,從這部片的幾個橋段和角色安排也可以感覺出Sam Raimi幾個高度自覺的設計。比如說不斷出現的口腔攻擊,可憐的故事主人翁克莉絲汀(Alison Lohan)全身上下給惡鬼捉弄最頻繁的部位就是嘴巴,頻繁到睡覺睡到一半閉著的嘴都可以讓蒼蠅鑽進去。這是要告訴我們禍從口出所以災也從口入嗎?還是該開始大扯口腔期與心理分析?有一個說法是:自古以來凡恐怖片的要角必從頭尖叫到尾,麻煩您嘴巴閉一閉吧,尖叫只會嚇到觀眾不會嚇跑壞人的嘛。

另外一個有意思的設計則是故事主人翁的道德品質。大凡恐怖片裡關於人物的設定多是品格不良的一定會死,受害的人物大多無辜。幾部推翻善惡有報的恐怖片經典,像是大法師(The Exorcist, 1973)或魔女嘉莉(Carrie, 1976),即使告訴世人惡來得毫無理由,也謹守主人翁橫遭惡靈纏身更顯無辜的法則。但是我們在片子裡看到克莉絲汀的作為,可以感覺到她清純漂亮的外表下,其實隱藏頗多人性的陰暗面,包括招惹來的吉普賽惡婆婆,也是她為了能在職場爭取晉升機會的墊腳石。村聲雜誌的影評有一段話講得很好,它說:我們在同情克莉絲汀被同儕算計排擠、被惡婆婆下詛咒、被惡靈騷擾攻擊、被男友的高傲母親機車時,我們也不要忘記她自己本身從頭到尾都是個反派。

這樣來看,這部片的高明處在於它維持住導演一貫的風格,B級片那種刻意的粗糙質感、利用剪接和極度放大或突來的音響效果來製造恐怖,看似低劣狗血卻又不草率;並且在故事架構和橋段角色等設計高度自覺地和影史上的類型經典彼此對話,機鋒處處趣味橫生,實是值回票價的娛樂。ㄛ,對了,這部片還很少見血,要不靠血肉橫飛來製造恐怖很不容易啊,就這點來說真的技巧極高呢。

村聲雜誌的影評相當精要,建議一讀。

2 則留言:

Kate 提到...

這部片影評頗高的耶~正有打算找人一起去看

轟ㄟ專用 提到...

好啊
反正今年五六月強檔片真的不多
看到現在也只有Star Trek真正滿意