5月 04, 2009

三哥心情,轟ㄟ悲情 (下)

用身體力行的方式測量出從學校到家門的步行時間的隔天下午,車廠打電話來,便是轟ㄟ噩耗的開始。不,應該說轟ㄟ親愛的爹娘信用卡的噩耗…

不出意料,師傅說他們給三哥全身檢查了幾個小時,終於發現問題出在排氣系統的中間部分,有一整段零組件需要換新。聽到這段話,心裡已經有個底,會花一大筆錢了,但還是試探性的問一下大約需要多少錢(沒什麼意義的問題,橫豎都是要修的)。一千三。一千三百大洋?!美元?!還不加工錢?!?!噢買尬,轟ㄟ的心臟停了三秒半,好唄,也只能這樣,師傅,你就宰了…修了三哥吧。

渡過了V大師慷慨借車的週末,車廠調零件、廠商送錯只好又多等一天的無奈數日,等到車廠通知轟ㄟ去拿車,已經是隔週的週三,整整過了將近一個星期。在車廠結帳拿車時,師傅說因為轟ㄟ啊您是咱們的大凱子…大顧客(誰想當修車廠的大顧客啊!!),所以本車廠為您大打折扣。師傅還特地把轟ㄟ叫到電腦前面看,證明他們不是唬爛,真的給了很多折扣。那到底折了多少錢給轟ㄟ呢?電腦上面顯示的數字是九百多大洋。好吧,就算你們在電腦上面動手腳,也是有誠意了啦,到底是不是幫老子省了九百多也不是那麼重要了。

最後帳單送到手上,到底讓三哥換了哪些新內臟,又讓轟ㄟ的爹娘付了多少錢呢?請看本次大修帳單明細:

觸媒轉化器 (Converter) 1 x 750 = 750
氧氣感測器 (Oxygen/O2 Sensor) 1 x 125 = 125
墊片 (Gasket) 2 x 40 = 80
螺帽活塞 (Nut/Bolt/Washer) 1 x 50 = 50
工錢 3 x 73 = 219
稅 98 ------> 小結: $1322 USD

這個帳目是不是很嚇人?光是抽個稅就要一百美金啦!美國這邊只要是大型的連鎖車廠都不用二手零件,所以這些都是新貨的價格,沒辦法討價還價。然後再看看他們的工錢,一小時公定價是七十三塊美金,相當於兩千二台幣,嚇不嚇人?Coach一個小包也不過就這個價錢ㄟ。結果左扣右扣,打完折還是讓轟ㄟ的爹娘付了一千三,簡直比看恐怖片還恐怖,比驚悚片還驚悚。

只能說,車子年紀到了該要換東換西的時候,想省錢真是不可能的任務。

第二悲劇

人生真的很不公平,為什麼林俊傑可以唱第二天堂,轟ㄟ卻要在短短半個月內經歷第二悲劇內?好不容易折騰了一個星期,繳了千來塊的安車費,四月還沒過完,三哥又有狀況。

前情提要:過去兩個月來,車子上路後,在加速的時候都可以感覺到車子下方傳來陣陣的抖動,而且在引擎剛發動還沒熱起來時,轉換檔位的時候會發生延遲、空轉甚至暴衝的情形。一開始以為是因為引擎還沒暖夠才會這樣,也去讓車行讓師傅看是不是輪胎校正沒做好(alignment和balancing都檢查了),結果都無法徹底解決毛病。那如果師傅都說沒事,那就沒事唄,三哥就當三哥抖抖車開唄。

上星期四中午,有點微涼的陰天,整裝出門上學去。車子一如往常開到巷尾,正要右轉上河邊道。常常在這時候,三哥會在引擎未暖之際空轉個三秒到五秒,然後變速箱會從空轉回到低速檔時暴衝。這一次,引擎在很大一聲「碰」的暴衝後整台車就不動了。不是熄火哦,引擎還在轉,但踩油門卻怎樣都沒辦法讓車子跑。

完了,剎那間心底明白變速箱掛了(這就是久病成良醫的死亡直覺)。

好在三哥這次掛在巷尾,走路回家只要三分鐘,當場把三哥推到路肩(真的很重!),走回家想辦法。打電話到靠得住車行,問老闆阿巴斯能不能來看看;阿巴斯說只有他在看店,走不開。打電話給V想跟她要AAA會員號碼,叫拖吊不用錢;V沒接。靠,老天要絕我就對了!眼看換個變速箱肯定又是好幾百,沒差這幾十塊的拖吊費了啦,自己搞定行了吧!

當天下午車子拖到靠得住車行,叫老闆幫我看要怎麼辦;老闆不在,看店的是個小夥子,麻煩跟阿巴斯說叫他幫我看看車要怎麼修,老子先回家了。阿巴斯修車有個好處,就是可以叫他幫忙調二手零件,省點錢。說是省點錢,真到了變速箱這等級的零組件,也是大把鈔票。過沒一個小時,老闆回電說,ㄟ,跟你講個壞消息,變速箱壞了。廢話,老子也知道是變速箱不行了,講價啦。二手變速箱六百,加工錢總共九百。

*&^%$#$%^&*(~!+_!!!!!!!!!

爹娘,孩兒不孝,沒能管好三哥,讓它亂敗家產…(三哥:你以為我愛啊?!)

於是又過了苦情兩腳行的週末。又隔了將近一週去牽回三哥時,特地問了老闆,是怎樣的原因會讓變速箱壞掉,不良駕駛習慣?還是潤滑油放不夠?阿巴斯說,都不是,它壞了就壞了,時間到了就是這樣。ㄇ啦,我看你是查不出什麼原因所以隨便唬爛老子的吧!

一個月下來,換了前段排氣管,又換了變速箱,如果加上年初換的電瓶和前輪,投下去的錢已經可以再買一台三哥了。V安慰轟ㄟ說,往好處想,你等於在開一台新車。

三哥你聽見了沒,轟ㄟ幫你變成新車囉,你如果輪下有靈,就麻煩變身一下給轟ㄟ玩玩吧。

5 則留言:

匿名 提到...

你當初怎麼沒想到直接買新一點的呢?好在最近景氣的燕子回春了,一週下來股票大漲快要千點,應該稍有幫助

轟ㄟ專用 提到...

哎喲,千金難買早知道嘛
當初只想說只要撐個一年半載
能動會跑的便宜貨就夠了
怎麼知道剛好撐到一年
就出這麼多問題啊

匿名 提到...

這麼說來你還有半載要花,小心囉!

轟ㄟ專用 提到...

我會小心的
...希望不要到半載這麼久!!

匿名 提到...

那麼意思是會順利的拿到博士學位,學成歸國囉!恭喜弓喜