4月 18, 2009

韓式豆腐鍋 試做

鄉親們好久不見,這一兩星期又接了個口頭報告,又送三哥進廠,又參加讀書會,還要顧論文進度,也要看些DVD休閒,事情其實挺多的。一不小心,回頭看轟ㄟ的小格子,好像快長出草來啦!

先潑個小文來暖身一下。過去的這個冬天,不得已窩在家的百來個日子裡,轟ㄟ又開發了幾道新菜色。說新嘛,也就是轟ㄟ首度嘗試啦。今天先來跟鄉親分享的是簡單好做的韓式豆腐鍋。

韓式豆腐鍋的原理其實跟咱們的火鍋很像,就是什麼甲意的材料都給他丟下去就對了。不過要做出高麗棒子他們吃的那種豆腐鍋口味,重要的是湯頭。這裡綜合了本地料理大師V的經驗和韓國商店老闆娘的建議,做出了夠味道的湯頭哦。

湯頭:首先要有的當然是韓式泡菜。韓國店老闆娘建議,剛買來的新鮮泡菜適合直接吃,如果要拿來料理像豆腐鍋之類的,泡菜放久一點比較好,大約以一到二週為宜。要做湯頭的泡菜需要先熱炒過,炒的時候最好能適量加點辣椒醬增加辣度,這是V的點子。那麼放了一段時間的韓國泡菜,因為發酵作用會開始有點酸,所以炒的時候必須也放點調理醬汁蓋掉酸味;Y建議可以加個數滴到一匙不等的像牛排調味醬之類的東西(轟ㄟ用的是醃牛肉的調味汁)。

炒完泡菜之後就可以放進鍋裡加水用中小火熬湯頭囉。差不多在這個時候也可以把嫩豆腐放進去入味,像轟ㄟ也會放進一兩顆小干貝(scallop)提味,除此之外什麼鹽啦味素啦都不用放。其他有的沒的材料也可以視個人喜好依序入鍋烹煮。轟ㄟ的話會丟一些切成小塊的高麗菜莖和洋蔥,然後放幾片花枝切片啦、幾隻蝦子啦,豪華點的可以再丟顆蛋下去(好像蝦子花枝比較豪華…)。也有放像花輪蟹棒那種的,像這類的材料因為已經是熟食了,建議最後再放;轟ㄟ基本上沒放這些,因為放完花枝蝦子再加一顆蛋,小小的鍋子已經很擠了。

從炒泡菜到整鍋豆腐鍋可以上桌,前後大約二十分鐘左右就夠了。一鍋熱騰騰會冒煙又香辣無比的韓式豆腐鍋,在隆冬時節端上飯桌,真是一件從口暖遍全身的美事哦。

沒有留言: