3月 23, 2009

看片小記: 食神(1996)

有些事情說起來很奇怪,全世界都看過的鐵達尼號,我到今天拼拼湊湊看過不少片段,卻從來沒有完整看過一遍。被星迷捧在手心的唐伯虎點秋香,也看過幾個片段,但也是沒從頭到尾看完一遍過。

食神也是。

一直到昨晚,終於好好看完了粵語版(我想除了配音之外大概都一樣吧)。一位友人認為這是他心目中最好的星爺作品,昨晚帶著很高期待看了之後,覺得還好。有種趕著把故事說完的鬧哄哄,應該要是一百分鐘的片長擠在一個半小時內演完。為了要在九十分鐘塞進不間斷的插科打諢,使得許多片段或角色只發展了一半,導致整部片看完稍感忙亂匆忙,竟有點不夠完整。比如說唐牛的角色就稍有意猶未盡之感;事實上所有要角,除了莫文蔚之外都等而下之,壓縮在極短的時間內或及爆炸性的笑點內而顯得扁平。這部片許多笑點的處理還保留些許早期的星式作風,同時明顯加快節奏,只是這樣未免難以消化,無法騰出足夠的時間和情緒準備下一段情節,和王晶的一些喜劇相比,竟顯得有點手忙腳亂(王晶導了不少星爺作品,可供參考)。可以說星爺野心太大嗎?或許吧。

星爺和李力持第二次合作導演的這部作品,就整體的完成度來看,要比他們第四度合作的少林足球(2001)要遜色些。但畢竟是十三年前的作品了,當初要是第一時間看了,也許會滿震撼的吧。如果把星爺的作品大致區分成兩個時期/種類,可以區分出他純演員和演而優則導兩個時期,分水嶺大約出現在1995年前後。1994年他繳出了導演處女作國產凌凌漆(與李力持合導,抱歉也沒看過全作),隨即在1996年推出食神以及和谷德昭合導的大內密探零零發,從此年產量大幅減少,也漸漸轉為演導合一的創作型態。

不知道有多少人討論過這個問題,不過我倒挺好奇鄉親們心目中最愛星爺排行榜上都是哪些片。轟ㄟ先開牌,把星爺作品按照上面的兩個種類來區分,他自導的作品中最愛的依序是少林足球,功夫(2004),食神(因星爺導的作品尚不多故只取三名,反正排來排去應該就那幾部)。至於他專職演員的作品,個人就年份順序取五部先:整人專家/整蠱專家(王晶導,1991),逃學威龍(陳嘉上導,1991),威龍闖天關/審死官(杜琪峰導,1992),濟公(杜琪峰導,1993),齊天大聖西遊記/西遊記大結局之仙履奇緣(劉鎮偉導,1995)。這份片單只列有看過的,沒看過的自然不算囉。

*星爺正式進軍好萊塢的作品青蜂俠日前傳出他辭導演職,結果接任的導演竟是怪才Michel Gondry,真是讓人加倍期待哩。

沒有留言: