12月 30, 2008

亂做試吃tapas

之前提到過tapas是傳統西班牙開胃菜或下酒菜,就像復興南路上的清粥小菜一樣,不是一道菜名,而是一種菜式。也沒聽說有誰在傳授清粥小菜的食譜的,因為那就是一些家常菜的組合,所以只要下得了五臟廟,隨便亂做都是清粥小菜。

我們吃過的幾道tapas,炸小魚烘蛋肉丸子,風味各異美味一般。我們在Atocha車站旁有間餐廳吃到一道tapas,主菜是蝦子,吃過之後難以忘懷,回到美國之後,忍不住回想起那般滋味,就想說也來做做看。

我沒上網去找這道tapas的食譜,單憑微光般的記憶加大膽的想像力,自己變出這道唐人蝦tapas。轟ㄟ準備的一人份食材有:

去殼蝦仁 8-12尾。儘量找新鮮的蝦子;Walmart有在賣已經剝好殼而且不是冷凍的生蝦,還算是理想的選擇。
馬鈴薯適量切塊。個人建議紫皮的那種馬鈴薯,以一人的食量來說一塊剛剛好夠。
洋蔥適量切片。建議選用紫色的洋蔥,比較有視覺美感。
其他可依個人喜好自行添加其他食材,轟ㄟ下一次打算來加個三五塊干貝。

亂煮tapas的方法,是以小鍋先熱約兩至三瓢的橄欖油,火不必太大,記得要加個一瓢左右的水。鍋子熱了兩三分鐘左右就可以丟東西了,建議先丟馬鈴薯,因為要熱比較久。馬鈴薯熱了一兩分鐘左右就可以丟蝦子了,再過兩三分鐘最後才放洋蔥。橄欖油顯然沸點很高,所以即使放了兩三瓢也不會有油炸效果,不需要擔心鍋子裡的東西變成甜不辣。這時候也可以輕灑一圈調理酒,增加香氣。

放完洋蔥後再繼續熱個一兩分鐘就可以準備熄火了,要注意洋蔥不要熱太久,否則太軟就不好吃了。這時還可以依個人喜好放些香料,看是迷迭香還是什麼的。通常這樣已經味道豐美了,不過喜歡重口味的還可以灑一點點鹽。全程從熱鍋到熄火只需要十分鐘,方便簡單美味又快速。轟ㄟ幾個月來試過四五次,味道當然不可能跟當時吃過的一模一樣,但是夠好吃了,吃完主菜剩下來的油渣還可以拿麵包來沾著吃,也是另一種口感。

(轟ㄟ專搞這種十幾分鐘可以搞定的菜色,簡直是Rachael Ray的門徒...)

沒有留言: