12月 28, 2008

貓僕七日 + K片接力賽 (下)

Day 4

7AM 又被貓兒叫醒,還好前晚早點睡了。補了貓食灑泡尿,躺到沙發上繼續睡。

今天天氣比昨天好些,雖然還是冷,不過至少出太陽,也不太刮風了。想起有一次旁聽那位秘魯來的教授的課,他抱怨說這裡的氣候之荒謬,是少數出太陽還會讓人覺得冷的地方。誠哉斯言!

3PM V來串門子,一聊就聊到圖書館打烊。草草收拾東西回家作飯看蟲師。
7PM 決定去鎮上看電影。Happy-Go-Lucky觀後最大心得是,英國人講話還是聽不懂!English應該要是複數的,英式英語跟美式英語怎麼會是同一個語言呢?就像新加坡人講台語偶也聽不懂一樣…
10PM 乖乖向貓老大報到。他照舊咪嗚咪嗚叫,我也放飯添水換貓砂。

體會:有飯便是爹,有奶便是娘。哪怕貓仔再怎麼對你疑神疑鬼,再怎麼躲的遠遠的,他肚子餓得受不了一樣跑到你腳邊來磨蹭,咪嗚咪嗚哀個不停。而且,一旦餵過他一次,從此他就認你當爹娘啦。人已如此,何況是貓。

Day 5

今晚是聖誕夜,前幾天打電話給老闆請安順便約討論論文進度的時間,想不到她邀我去她家吃飯。鴻門有宴,不去也得去。所以今天有很長一段時間不能陪貓老大了;貓老大,您對我不要有怨念啊!


下午提早離開圖書館,去看後勢看弱的Cadillac Record。這部片首先宣傳策略就錯誤了,打著畢昂斯的名號,結果她一直到最後四十分鐘才出現,而且還是第二女配角(嚴格來說沒有女主角),會造成掛羊頭賣狗肉的不好印象。整體演出水準整齊,可惜感覺沒擦出什麼火花,(有雷)Adrien Brody的角色和畢昂斯的Etta James之間的情愫尤其缺乏鋪陳和張力,來得無甚說服力。不過最大缺陷應該是劇本,無法把一個規格其實很龐大的故事說得完整而且扎實,幾個重要人物對美國搖滾樂開創性的影響也呈現得不夠漂亮,結果大部分篇幅都花在表現Muddy Waters(Jeffrey Wright明顯大材小用)的嫉才、自私、小心眼。就算要看黑人為美國搖滾樂鋪路的貢獻還有五零六零年代種族問題在美國流行樂和社會的衝撞,Chuck Berry的進場和Little Walter的悲劇性末路也沒有發揮功用。關於種族的部份如此隔靴搔癢,遠不如Ray(2006)的面面俱到。又是個被浪費的好題材。

晚上在老闆家吃到的聖誕大餐肯定是留學美國以來最豐富的一餐。光前菜就兩道,外加兩道主食,還有三道甜點(轟ㄟ因故只吃到第一道)。還有精心聖誕小禮物可以拿。老闆依照阿根廷的家鄉聖誕夜用餐習俗,上到第一道甜點時已經半夜十二點了…

這是轟ㄟ在美國過的第一個聖誕夜。

Day 6

貓老大我對不起你!昨晚太嗨結果留宿老闆家,整晚都沒陪到你,沒餓壞悶壞吧?聖誕快樂,店家都休息,我在家陪你。

1:30PM 補充貓食,換水;更衣盥洗整理儀容。
2:30PM Brunch time. Lord Cat says, “I want to play”。
4:30PM 上網到天色都暗了,想說來給貓逗逗吧,結果老大在午休。開電視看NBA。
6:30PM 奇怪內,人家在弄飯吃你貓老大也剛好醒來?!也剛好肚子餓?!

待在老師家的最後一晚,把她家的王牌DVD拿出來放:經典老片〈一夜風流(It Happened One Night, 1934)〉。查了一下,好像是奧斯卡史上第一部拿五項大獎的電影,通吃最佳電影男女主角導演和編劇。是浪漫愛情片加公路電影的原型,也是最早在銀幕上演員開口唱歌的電影之一;電影中草創相當多後輩廣為模仿的橋段,比方說撩裙露大腿攔車、兩張床中間用張毯子隔開等等。即使看過這麼多已經被用爛的橋段,即使是七十五年前的片,現在看來還是熱鬧有趣,少有冷場。

心得:我覺得這位貓老大應該聽得懂國台語,叫他會應ㄟ。

Day 7

今天要歸建了。起床第一件事,照例換水補貓食。寫張感性卡片給老師,順便交代不小心給他弄裂的一枚陶碗。盥洗梳理完畢,把毛巾浴巾毯子丟進洗衣機,開機上網。

正午 收到老師伊梅爾,說很晚才會回來,也就是今天會加班到晚上。
1PM 貓大今天有點奇怪,一直在睡覺,無精打采的樣子,食慾也變小了。
2PM 歹勢,跟V約好要看電影,晚點再肥來陪你啊,OK!!
6PM 看完小班紐扣奇案,心滿意足回家作飯。
8PM 吃飽喝足,把看到一半的DVD抽出來向貓老大報到…貓大你怎麼在睡覺啊!!
9PM 也許是今天特別懶,在沙發上看那不怎樣的日本動畫看著看著也睡了半小時,難怪貓大懶洋洋地一直睡。

Lucky,本來在收工歸建前打算再餵你一頓飯、幫你抓抓背的,看你整晚窩在巢裡動都不想動的樣子,你也知道我是最討厭擾人(貓)清夢的,那我就不煩你了。今天外面比較暖和,雪融掉一大片,你家門口的石階全都露出來了。此刻你家老僕正在回來的路上,耐心點,你快能又見到他們了。

*結果隔天收到老師的伊梅爾,她因故要延後一天回來,請我加班,於是轟ㄟ整裝完畢又來跟貓大報到,換水備餐當貓僕...

沒有留言: