12月 01, 2008

感恩報告2008

今年感恩節吃了兩場原來不在計畫之內的飯局,想不到原來轟ㄟ除了讀書室和狗窩之外竟然還有生活可言,真是溫暖人間。圖書館不開的三天半,就靠這兩場晚餐,不致和外面世界斷絕連絡。當然趁著到處打折和手上有的幾張折扣券撿了便宜,買了幾件衣服幾本書幾張DVD...

不過在這哪也去不了的時節,花最多時間做的事依然是看片子。連續兩年幹同樣的勾當,我看明年此時要是還困在ㄚ妹李卡的話,感恩節就要變成轟ㄟ的電影節了。今年呢,扣掉一部不提也罷的日本動畫,總共看了五部片子,分別是:

算死草(1997),不記得為什麼會租這部片了,應該是要補些沒看過的星爺喜劇吧,反正Netflix寄來了就看。

大部分的笑點都是從以前的星爺作品直接挪來用(比如說鹿鼎記),沒有太多新意;故事背景的安排尚稱不錯,也看得出在屎尿幽默上作文章的企圖,但是都沒有好好發揮,相當可惜。

最糟糕的是演員完全被浪費。莫文蔚邱淑貞的角色安排不明,星爺的角色本身也很混亂,前面廿分鐘精心鋪陳的神采無法支撐後面的一個多小時。

小結:審死官(威龍闖天關,1992)東施效顰之作。


Twilight,完全衝著好感度大增的Kristen Stewart才去看這部給中學(女)生看的青少年現代奇幻浪漫劇情片。Kristen Stewart那種到哪裡都覺得不自在的氣質,陰鬱脆弱,與這部片陰鷙情境貼合,濕冷多雨華盛頓州的故事設定也相互輝映。從Into the Wild到這部Twilight,再回頭看她稍早的Zathura特別是更早的Panic Room,就知道她的可塑性有多大(或者說女大十八變)。

雖說這部片是拍給青少年看的,故事平鋪直敘,評價也普通,但個人覺得整體成績算及格。片子剛開始有幾段特別喜歡,尤其是男女主角的邂逅,完全捕捉到青少年適應環境那種欠缺世故的不自在和生澀,也表現出不靠語言文字表達的兩人互動的相互吸引和排斥那種神祕的情緒感染力。有幾個段落完全沒有對白,只靠男女主角的表情和配樂,傳達出吸血鬼超乎感官的直覺能力和女主角不明所以卻感受到的那種張力,充分表現外於語言的溝通力量,個人認為是用鏡頭說故事的精采示範。

幾個小小的不滿,首先依然是青少年故事的安排,真是水可載舟亦可覆舟,故事太簡陋劇情太貧乏了,青少年觀眾不是笨蛋,劇本深度可以再經營。其次是請來特效巨人ILM做出來的視覺效果竟然直逼Buffy的電視水準,要說是故意的也無法令人心服,總之真是令人不敢恭維。續集預算肯定倍增,麻煩特效下點功夫。

Australia(不知為何桌布載不下來,只好放棄)角逐本屆奧斯卡重要獎項顯然無望,但搏幾個好彩頭是可以的。史詩題材,視野恢宏,野心龐大,俊男美女;最令人印象深刻的是把澳洲殖民拓荒史拍得跟西部片簡直一模一樣,Baz Luhrmann以影像造史的壯志可欽。盎格魯薩克遜的帝國民族文化越過大西洋與印度洋,分別向東與向西征伐的結果,是否在美洲西部和澳洲創造出雷同的邊境文化,可真是值得玩味的問題。

但若要速寫這部片,恐怕還要加上開頭風格雜亂,干擾電影完整性這道罪名。電影開頭半個多小時的老式西部喜劇的笑鬧和後面兩個小時的基調完全不協調,讓人錯認為導演尚未從紅磨坊(2001)回神。此外,這部片從澳洲北部白人原民混血the lost generation的悲情身分開始,試圖從水汪汪大眼男孩Nullah對比The Wizard of Oz的故事線,最後再以澳洲政府還給the lost generation應得的道歉與正義作結,固然有個很高明的概念,但故事核心依然不脫修傑克曼和妮可基嫚浪漫愛情故事的主軸,造成焦點混亂是為最大失策。不過持平而論,這幕前幕後重要卡司皆是澳洲佬的土產愛國片已是誠意到了,處理二戰與殖民等歷史硬議題點到為止但都小心翼翼,沒有犯什麼大錯。堪稱色香味俱全的大鍋炒。

還有,本片是今年感恩電影節唯一一部特長電影(特長電影=兩個半小時至三小時)。165分鐘,請自備夜壺。

Before the Devil Knows You're Dead以下一句可結: 財色大欲可使人性蕩然。

這部製作人視為驚悚片而導演視為通俗劇的電影,看起來果真成了一部有驚悚效果的通俗劇。驚人的卡司,Philip Seymour Hoffman, Marisa Tomei都是我愛的演員,Ethan Hawke我也不討厭。整體成果不錯,只是跳接插敘的說故事方法有點讓人厭煩,可能是最近幾年玩這手法的人太多,此片玩跳接過於頻繁,干擾觀影情緒。大師Sidney Lumet出手無法領略其銀幕魅力,可能是轟ㄟ沒有慧根吧!!

Kung Fu Panda二度收看依然喜歡,唯DVD略嫌陽春是一大憾事。不知是因為急著發片而製作草率還是因為要分預算去做外傳Kung Fu Panda: Secrets of the Furious Five,但個人對外傳一點興趣也沒有,所以買的是單片DVD。

其實在假期開始前還在Y家重看了Get Smart,加進來就是六天六部片。但是沒有超長電影,可能要等到耶誕節假期...

沒有留言: