3月 03, 2008

苦海翻起愛浪

佛家哲理有個令我深深著迷的地方,就是輪迴轉世。它給了我們對生命近乎沒有極限的想像,使我們跟這個俗世的關係能不因為肉體死亡而停止。彷彿我們跟這個肉身的世界之間有一條看不見的線隱隱繫著。那或許叫做緣分與業障的線繫著我們的靈魂的一端,使我們離開肉身後不至於迷途。我們還會再回來,在下一輩子繼續修前世未了的因緣,還未盡的業報。

佛家往往把輪迴視作痛苦,是靈魂進入涅槃前不斷要經歷肉體生老病死的試煉。但是換個角度想,輪迴也許其實是一種福氣,讓我們和愛人在生離死別後能在下一世重續前緣,再聚首,再擁抱,再相愛。即使緣盡了,我們仍然能回來這世間尋找新的戀情,尋找另一個有緣人一起燃燒熱情。因為我們可以再回來,所以愛就能無限延伸。

我常常想起大話西遊的最後一幕。悟空隨三藏出關前替夕陽武士譜的戀情,或許補償還是至尊寶的他沒能與紫霞相愛的遺憾。戴上金箍後,齊天大聖超脫了輪迴絕了情欲,那遺憾卻也永遠無法彌補了。悟空怔怔看著關門上緊緊相擁的男女,也許他想著這是唯一與紫霞告別的方式。而擺脫凡塵之苦竟要以永久失去所愛來交換!那一刻,令人愀心的旋律響起,苦海翻起愛浪,道盡塵世最難割捨的依戀。



一生所愛

曲︰盧冠廷 詞︰唐書琛 編︰盧冠廷
女聲:莫文蔚

從前現在過去了再不來
紅紅落葉長埋塵土內
開始終結總是沒變改
天邊的你飄泊白雲外

苦海翻起愛浪
在世間難逃避命運
相親竟不可接近
或我應該相信是緣份

情人別後永遠再不來〔消散的情緣〕
無言獨坐放眼塵世外〔愿來日再續〕
鮮花雖會凋謝〔只愿〕但會再開〔為你〕
一生所愛隱約〔守候〕在白雲外〔期待〕

沒有留言: